从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

2017年证券从业金融市场基础知识考前预测试题及答案1

2019-7-1 来源:乐考网

(1) 按( )的不同,可以将分级基金分为公募基金和私募基金两种类型。

A: 运作方式

B: 投资对象

C: 投资风格

D: 募集方式

答案:D

解析: 根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。

(2) 填写委托单的第一要点是( )。

A: 证券账户号码

B: 买卖方向

C: 买卖证券的名称

D: 买卖数量

答案:C

解析: 品种指客户委托买卖证券的名称,也是填写委托单的第一要点。

(3) 下列关于公司型基金特点的说法,错误的是( )。

A: 基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构

B: 基金资产归公司所有

C: 投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人

D: 基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会

答案:C

解析:

公司型基金的特点包括:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构。但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理人来经营、管理基金资产。②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和股东大会。基金资产归公司所有。

(4)我国《证券投资基金法》规定,基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得存在( )情形。

A: 一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的5%

B: 同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的5%

C:基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量

D: 违反基金合同关于投资品种、投资策略和投资比例等约定

答案:C

解析:基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得有下列情形:①一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的10%;②同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的10%;③基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量;④违反基金合同关于投资范围、投资策略和投资比例等约定;⑤中国证监会规定禁止的其他情形。

(5) 如有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价原则的,深圳证券交易所取( )为成交价。

A: 可实现最大成交量的价格

B: 在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格

C: 使未成交量最小的申报价格

D: 中间价

答案:B

解析:集合竞价确定成交价的原则为:①可实现最大成交量的价格;②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。如有两个以上申报价格符合上述条件的,深圳证券交易所取在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格为成交价。

(6) 托管费通常按照基金资产( )的一定比率计算。

A: 净值

B: 总值

C: 市场价值

D: 公允价值

答案:A

解析:托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。

(7) 上市公司最常见、最主要的资本公积金来源是( )。

A: 股票发行溢价

B: 接受的赠与

C: 资产增值

D: 因合并而接受其他公司资产净额

答案:A

解析:股份公司的资本公积金主要来源于股票发行的溢价收入、接受的赠与、资产增值、因合并而接受其他公司资产净额等。其中,股票发行溢价是上市公司最常见、最主要的资本公积金来源。

(8) 扣除通货膨胀影响后的利率称为( )。

A: 公定利率

B: 名义利率

C: 实际利率

D: 市场利率

答案:C

解析:如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀影响,这就是实际利率。

(9) 投资者在购买封闭式基金时,在基金价格之外要支付( )。

A: 申购费

B: 印花税

C: 赎回费

D: 手续费

答案:D

解析: 投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付手续费。

(10) 调节货币市场资金供求的杠杆是( )。

A: 利息

B: 利率

C: 汇率

D: 购买力

答案:B

解析: 利率是资金的价格,是调节货币市场资金供求的杠杆。

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图