从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

证券从业考试金融市场基础知识模拟题

2019-5-13 来源:乐考网

(1)证券公司应至少有( )名在证券业担任高级管理人员满2年的高级管理人员。

A: 5

B: 3

C: 2

D: 1

答案:B

解析:根据《证券公司监督管理条例》第11条的规定,证券公司应当有3名以上在证券业担任高级管理人员满2年的高级管理人员。

(2) 在美国发行的外国债券被称为( )。

A: 扬基债券

B: 武士债券

C: 熊猫债券

D: 无国籍债券

答案:A

解析:

在美国发行的外国债券被称为“扬基债券”.它是由非美国发行人在美国债券市场发行的、吸收美元资金的债券。在日本发行的外同债券被称为“武士债券”,它是南非日本发行人在日本债券市场发行的、以日元为面值的债券。圉际多边金融机构首次在华发行的人民币债券被命名为“熊猫债券”。欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。由于它不以发行市场所在国的货币为面值。故也被称为“无国籍债券”。

(3) 证券发行市场又被称为( )。

A: 初级市场

B: 二级市场

C: 流通市场

D: 次级市场

答案:A

解析:

证券发行市场又被称为“一级市场”或“初级市场”,是发行人以筹集资金为目的.按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。

(4) ( )的颁布实施.

以法律形式确认了证券投资基金在资本市场及社会主义市场经济中的地位和作用。

A: 《证券投资基金法》

B: 《证券投资基金管理暂行办法》

C: 《开放式证券投资基金试点办法》

D: 《证券投资基金运作管理办法》

答案:A

解析: 2013年6月1日,我国《证券投资基金法》正式实施.以法律形式确认了证券投资基金在资本市场及社会主义市场经济中的地位和作用,成为中国证券投资基金业发展史上的一个重要里程碑。

(5) 关于地方政府债券.下列论述正确的是( )。

A: 地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券

B: 收益债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券

C: 普通债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券

D: 地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“地方债”

答案:D

解析:

地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收益债券)。前者是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券。后者是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。

(6) 依照《证券投资基金法》的规定,属于基金管理人职责的有( )。

A: 安全保管基金财产

B: 计算并公告基金资产净值

C: 对基金财务会计报告、中期和年度报告出具意见

D: 按照规定开立基金财产的资金账户

答案:B

解析: 略

(7) 目前,我国证券投资基金托管费是由( )根据基金管理人的指令从基金资产中定期收取的。

A: 监管机构

B: 发起人

C: 基金份额持有人

D: 基金托管人

答案:D

解析:

基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金托管费收取的比例与基金规模、基金类型有一定关系,通常基金规模越大。基金托管费率越低。

(8)资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于__________人。( )

A: 10:5

B: 20;10

C: 30;10

D: 30;20

答案:D

解析:

资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于30名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于20人。

(9) 资产支持证券化中,受托机构以( )为限向投资机构承担支付资产支持证券收益的义务。

A: 担保人提供的担保

B: 发起人的全部财产

C: 受托机构的自由财产

D: 发起人提供的信托财产

答案:D

解析:

资产支持证券就是由特定目的信托受托机构发行的、代表特定目的信托的信托受益权份额。受托机构以信托财产为限向投资机构承担支付资产支持证券收益的义务。

(10) 下列不属于央行货币政策的是( )。

A: 公开市场业务

B: 改变贴现率

C: 改变银行准备金

D: 改变税率

答案:D

解析:

央行的基本货币政策一般包括三个:公开市场业务、贴现率、存款准备金率。改变税率属于政府行为。

(11) 由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险属于( )。

A: 经济周期波动风险

B: 购买力风险

C: 利率风险

D: 违约风险

答案:B

解析:

选项A,经济周期波动风险是指证券市场行情周期性变动而引起的风险;选项C,利率风险是指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性:D项,信用风险又称违约风险,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险。题中所述的风险属于购买力风险。

(12) 下列变量中,属于中央银行货币政策中介目标的是( )。

A: 超额准备金

B: 货币供应量

C: 法定存款准备金

D: 国际收支

答案:B

解析:

一般而言,中央银行货币政策远期中介目标:货币供应量、长期利率:近期中介目标:基础货币、短期利率。

(13) ETF在申购、赎回与开放式证券投资基金的申购、赎回的本质区别在于( )。

A: 开放式证券投资基金的申购、赎回只可以用组合证券

B: ETF的申购、赎回只可以用组合证券加少量现金

C: ETF的申购、赎回只可以用现金

D: ETF的申购、赎回可以用现金,也可以用组合证券

答案:B

解析: ETF

申购、赎回的本质区别是ETF申购、赎回时只可以用一揽子证券组合加少量现金。

(14) ( )基金管理费率最高。

A: 证券衍生工具基金

B: 股票基金

C: 债券基金

D: 货币市场基金

答案:A

解析:

从基金类型看,证券衍生工具基金基金管理费率最高。股票基金居中,债券基金次之,货币市场基金最低。

(15) 银行承兑汇票是( )工具。

A: 信用衍生

B: 资本市场

C: 利率衍生

D: 货币市场

答案:D

解析: 银行承兑汇票是货币市场工具。

(16) 开放式基金份额的发售.由( )负责办理。

A: 基金管理人

B: 商业银行

C: 证券公司

D: 专业基金销售机构

答案:A

解析:

开放式基金份额的发售,主要由基金管理人负责办理,也可以委托商业银行、证券公司等经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代理基金份额的发售。

(17) 下列关于货币市场及货币市场工具的说法,不正确的是( )。

A: 货币市场是短期资金的融通市场,资金融通期限通常在一年以内

B: 货币市场交易量很大

C: 相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有高风险、高收益的特征

D: 货币市场主要是为了弥补短期流动性

答案:C

解析:相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有低风险、低收益的特征。

(18) 证券投资基金托管人是( )权益的代表。

A: 基金管理人

B: 基金持有人

C: 基金监管人

D: 基金发起人

答案:B

解析:

基金托管人是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。基金托管人与基金管理人签订托管协议.在托管协议规定的范围内履行自己的职责并收取一定的报酬。

(19) ( )是风险管理委员会对已经识别和计量的风险,采取分散、对冲、转移、规避和补偿等策略以及合格的风险缓释工具进行有效管理和控制风险的过程。

A: 风险识别/分析

B: 风险控制/缓释

C: 风险计量/评估

D: 风险监测/报告

答案:B

解析: 略

(20) 下列可能会对金融机构造成损失的风险中.不属于操作风险的是( )。

A: 恐怖袭击

B: 监管规定

C: 声誉受损

D: 黑客攻击

答案:C

解析: 略

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图