从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

银行从业资格证初级题库

2019-11-1 来源:乐考网

小编为考生发布“银行从业资格证初级题库”的试题资料,为考生发布银行从业资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

银行从业资格证初级题库

1.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

C.参与制定金融机构反洗钱规章

D.经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料

1.【答案】C。解析:参与制定金融机构反洗钱规章是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。

2.某机关职员王某非法从事银行业金融机构的业务活动,其行为已触犯《刑法》,构成犯罪。那么他不可能面临()制裁。

A.拘役

B.有期徒刑

C.撤职

D.罚金

2.【答案】C。解析:撤职是行政处分,如果构成犯罪,适用的是刑事责任,不适用行政处分。刑事制裁措施包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚金、剥夺政治权利、没收财产等刑罚。

3.银行在进行下列外汇交易时,使用现钞买人价的是()。

A.银行买人外国纸币时

B.银行买入外国可自由兑换的汇票时

C.银行卖出外国纸币时

D.银行卖出外国可自由兑换的汇票时

3.【答案】A。解析:银行外汇牌价表中有四类报价:现汇买入价、现钞买入价、现汇卖出价、现钞卖出价,它们都是以银行为主体的表示方法。其中,现汇买入价是银行买入汇的价格。现钞买入价是银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价是银行卖出外汇的价格。现钞卖出价是银行卖出外币现钞的价格。

4.债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括()。

A.质押式回购与买断式回购

B.质押式回购与卖断式回购

C.抵押式回购与买断式回购

D.抵押式回购与卖断式回购

4.【答案】A。解析:债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。

5.商业银行发行金融债券其核心资本充足率不低于(),最近()年连续盈利,没有重大违法、违规行为。

A.8%;3

B.8%;5

C.4%;3

D.4%;5

5.【答案】C。解析:商业银行发行金融债券应具有:良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于 4%;最近 3 年连续盈利,没有重大违法、违规行为,贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;中国人民银行要求的其他条件。

6.在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象的债券是()。

A.国债

B.金融债券

C.中央银行票据

D.公司债券

6.【答案】A。解析:国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象。

7.根据《合同法》的相关规定,当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取()方式。

A.起草和抄写

B.意思和表示

C.要约和承诺

D.协商和证明

7 【答案】C。解析:当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。要约是希望和他人订立合同的意思表示,承诺是受要约人同意要约的意思表示。

8.()是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约。

A.远期外汇交易

B.即期外汇交易

C.货币互换

D.利率互换

8.【答案】D 。利用互换是交易双方约定在未来的一定时期内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约;货币互换是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易。

9.汽车金融公司可以接受境内股东单位()以上期限的存款。

A.半个月

B.1 个月

C.2 个月

D.3 个月

9.【答案】 D。解析:根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司可以接受境内股东单位 3 个月以上期限的存款。

10.商业银行监事会中外部监事的人数不得少于()。

A.2 名

B.3 名

C.4 名

D.5 名

10.【答案】A 。商业银行监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于 2 名。

做题过程中遇到问题、心得、方法,一定要及时总结整理,做笔记,考试做笔记很重要。需要巩固的及时回归教材,需要答疑的及时向老师请教。在做题时,要独立思考分析,不要依赖答案。

上一篇:银行从业考试题

下一篇:银从理财试题

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图