从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

中级财务会计复习题及答案

2019-11-4 来源:乐考网

小编为考生发布“中级财务会计复习题及答案”的试题资料,为考生发布中级会计资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级财务会计复习题及答案

【多选题】如果企业把信用标准定得过高,则会()。

A.降低违约风险

B.降低收账费用

C.降低销售规模

D.降低企业市场竞争能力

【答案】ABCD【解析】如果企业把信用标准定得过高,将使许多客户因信用品质达不到所设的标准而被企业拒之门外,其结果是有利于降低违约风险及收账费用,但不利于企业市场竞争能力的提高和销售收入的扩大。

【多选题】5C信用评价系统包括的方面有()。

A.品质

B.能力

C.资本

D.条件

【答案】ABCD【解析】5C信用评价系统具体包括品质、能力、资本、抵押、条件。

【单选题】企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关注的指标是()。

A.发展创新评价指标

B.企业社会责任指标

C.流动性和债务管理指标

D.战略计划分析指标

【答案】C【解析】商业信用定量分析就是是否对一个客户提供信用,是否提供信用涉及到应收账款能否收回,企业的应收账款相当于对方的流动负债,需要分析对方的偿债能力,即需要重点关注的指标是流动性和债务管理指标。

【单选题】某企业年赊销收入为360万元,信用条件为“2/10,n/30”时,预计有20%的客户选择现金折扣优惠,其余客户在信用期付款,变动成本率为60%,资金成本率为10%,则应收账款占用资金的应计利息为()元。(1年按360天计算)

A.20800

B.14568

C.12480

D.15600

【答案】D【解析】应收账款平均收账期=10×20%+30×80%=26(天)

应收账款占用资金的应计利息=3600000/360×26×60%×10%=15600(元)

【多选题】根据营运资金管理理论,下列各项中属于企业应收账款成本内容的有()。

A.机会成本

B.管理成本

C.短缺成本

D.坏账成本

【答案】ABD【解析】应收账款的成本主要包括机会成本、管理成本、坏账成本,短缺成本是持有现金的成本。

【单选题】下列各项中,不属于应收账款监控方法的是()。

A.应收账款周转天数分析

B.账龄分析表

C.应收账款账户余额的模式

D.应收账款收现保证率分析

【答案】D【解析】应收账款的监控方法有四种:应收账款周转天数分析、账龄分析表、应收账款账户余额的模式、ABC分析法。

【单选题】下列关于账龄分析表的表述中,错误的是()。

A.可以按照应收账款总额进行账龄分析

B.可以分顾客进行账龄分析

C.计算应收账款周转天数比账龄分析表更能揭示应收账款变化趋势

D.当各个月之间的销售额变化很大时,账龄分析表可能发出错误信号

【答案】C【解析】账龄分析表比计算应收账款周转天数更能揭示应收账款变化趋势,因为账龄分析表给出了应收账款分布的模式,而不仅仅是一个平均数。

【单选题】在应收账款保理的各种类型中,由保理商承担全部收款风险的是()。

A.明保理

B.暗保理

C.有追索权保理

D.无追索权保理

【答案】D【解析】无追索权保理是指保理商将销售合同完全买断,并承担全部的收款风险。

【多选题】对于企业而言,应收账款保理的财务管理作用主要表现在()。

A.融资功能

B.使企业应收账款的管理负担加重

C.减少坏账损失,降低经营风险

D.改善企业的财务结构

【答案】ACD【解析】应收账款保理对于企业而言,它的财务管理作用主要表现在:(1)融资功能;(2)减轻企业应收账款的管理负担;(3)减少坏账损失,降低经营风险;(4)改善企业的财务结构。

【多选题】营运资金管理应该遵循的原则包括()。

A.满足合理的资金需求

B.保证一定的盈利能力

C.保持足够的长期偿债能力

D.节约资金使用成本

【答案】AD【解析】企业进行营运资金管理,需要遵循以下原则:(1)满足合理的资金需求;(2)提高资金使用效率;(3)节约资金使用成本;(4)保持足够的短期偿债能力。

【单选题】在营运资金管理中,必须正确处理的关系是()。

A.保证生产经营需要和节约资金使用成本两者之间的关系

B.流动资产和流动负债的关系

C.长期资金和短期资金的关系

D.保证生产经营需要和扩大生产规模的关系

【答案】A【解析】在营运资金管理中,必须正确处理保证生产经营需要和节约资金使用成本两者之间的关系。要在保证生产经营需要的前提下,尽力降低资金使用成本。

【多选题】在不考虑保险储备的情况下,影响再订货点的因素包括()。

A.单位缺货成本

B.每天消耗的原材料数量

C.预计交货时间

D.每次订货成本

【答案】BC【解析】在不考虑保险储备的情况下,再订货点= 每日平均需要量(消耗量)×交货时间,所以答案是选项BC。

【单选题】在交货期内,如果存货需求量增加或供应商交货时间延迟,就可能发生缺货。为此,企业应保持的最佳保险储备量是()。

A.使保险储备的订货成本与储存成本之和最低的存货量

B.使缺货损失和保险储备的储存成本之和最低的存货量

C.使保险储备的储存成本最低的存货量

D.使缺货损失最低的存货量

【答案】B【解析】在交货期内,如果发生需求量增大或交货时间延误,就会发生缺货。为防止由此造成的损失,企业应有一定的保险储备。企业应保持多少保险储备才合适,这取决于存货中断的概率和存货中断的损失。较高的保险储备可降低缺货损失,但也增加了存货的储存成本。因此,最佳的保险储备应该是使缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低。所以本题正确答案为选项B。

【单选题】下列关于存货成本的说法中不正确的是()。

A.取得成本主要由存货的购置成本和订货成本构成

B.订货成本是指取得订单的成本

C.仓库折旧和存货的保险费通常都属于固定储存成本

D.缺货成本,是指因材料供应中断造成的停工损失、产成品库存缺货造成的拖欠发货损失和丧失销售机会的损失及造成的商誉损失等

【答案】C【解析】存货的保险费通常属于变动储存成本,所以选项C的说法不正确。

【多选题】下列各项中,属于存货变动储存成本的有()。

A.存货占用资金的应计利息

B.存货的破损和变质损失

C.存货的保险费用

D.存货储备不足而造成的损失

【答案】ABC【解析】变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。选项D属于存货的缺货成本。

【多选题】下列各选项中,属于存货管理目标的有()。

A.便于维持均衡生产,降低产品成本

B.降低存货取得成本

C.保证生产正常进行

D.提高产品质量

【答案】ABC【解析】存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。具体包括以下几个方面:(1)保证生产正常进行;(2)有利于销售;(3)便于维持均衡生产,降低产品成本;(4)降低存货取得成本;(5)防止意外事件的发生。

【单选题】下列各项中,不属于存货管理目标的是()。

A.商业竞争

B.保证生产正常进行

C.防止意外事件的发生

D.有利于销售

【答案】A【解析】存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。具体包括以下几个方面:(1)保证生产正常进行;(2)有利于销售;(3)便于维持均衡生产,降低产品成本;(4)降低存货取得成本;(5)防止意外事件的发生。选项A是应收账款发生的原因。

【多选题】在短期借款的相关规定中,企业实际利率高于名义利率的有()。

A.信贷额度

B.贴现法

C.银行要求保留补偿性余额

D.收款法

【答案】BC【解析】在信贷额度规定下,名义利率等于实际利率;在贴现法下,企业实际利用的资金减少,所以实际利率会高于名义利率;在银行要求保留补偿性余额时,企业实际利用的资金减少,实际利率也会高于名义利率;收款法下,实际利率等于名义利率。

【单选题】以下关于短期借款的描述中不正确的是()。

A.信贷额度是借款企业与银行在协议中规定的借款最高限额,在限额内银行必须满足企业任何时候提出的借款要求

B.周转信贷协定是银行从法律上承诺向企业提供不超过某一最高限额的贷款协定,在有效期内银行必须满足企业任何时候提出的借款要求

C.补偿性余额提高了借款的实际利率

D.贴现法计息提高了贷款的实际利率

【答案】A【解析】信贷额度是借款企业与银行在协议中规定的借款最高限额,银行并不承担必须贷款的义务;周转信贷协定是银行具有法律义务地承诺提供不超过某一最高限额的贷款协定,在有效期内银行必须满足企业任何时候提出的借款要求;补偿性余额是银行要求借款企业在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定比例计算的最低存款余额;贴现法计息是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息,而到期时借款企业再偿还全部本金。

【单选题】下列各项中,属于短期融资券筹资特点的是()。

A.筹资成本较低

B.筹资弹性比较大

C.筹资条件比较宽松

D.筹资数额比较小

【答案】A【解析】发行短期融资券筹资的特点主要有:(1)筹资成本较低;(2)筹资数额比较大;(3)发行条件比较严格。所以,本题的答案为选项A。

【多选题】下列各项中,属于短期融资券筹资特点的有()。

A.筹资成本高于债券筹资

B.筹资成本低于债券筹资

C.筹资数额比较小

D.发行条件比较严格

【答案】BD【解析】短期融资券的筹资特点:(1)筹资成本较低;(2)筹资数额比较大;(3)发行条件比较严格。相对于发行企业债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低。相对于银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大,所以选项BD是答案。

【多选题】关于我国发行短期融资券的相关规定,下列说法中正确的有()。

A.发行人为非金融企业

B.发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者

C.融资券的发行由符合条件的金融机构承销,企业不得自行销售融资券

D.融资券采用不记名方式在中央国债登记结算有限责任公司(简称中央结算公司)登记托管

【答案】ABC【解析】融资券采用实名记账方式在中央国债登记结算有限责任公司(简称中央结算公司)登记托管,中央结算公司负责提供有关服务。所以选项D的说法不正确。

【多选题】经济订货基本模型是建立在一系列严格假设基础之上的,经济订货基本模型的这些假设包括()。

A.存货总需求量是已知常数

B.货物是一种独立需求的物品,不受其他货物影响

C.库存储存成本与库存水平呈线性关系

D.单位货物成本为常数,无批量折扣

【答案】ABCD【解析】经济订货基本模型的假设包括:(1)存货总需求量是已知常数;(2)订货提前期是常数;(3)货物是一次性入库;(4)单位货物成本为常数,无批量折扣;(5)库存储存成本与库存水平呈线性关系;(6)货物是一种独立需求的物品,不受其他货物影响;(7)不允许缺货,即无缺货成本,TCs为零。

【单选题】以下各项存货成本中,与经济订货批量成正方向变动的是()。

A.固定订货成本

B.单位变动储存成本

C.固定储存成本

D.每次订货费用

【答案】D【解析】根据经济订货批量的公式,固定订货成本、固定储存成本与经济订货批量无关,单位变动储存成本与经济订货批量成反方向变动,每次订货费用与经济订货批量成正方向变动。

【单选题】某企业全年耗用A材料2400吨,每次的订货成本为1600元,单位变动储存成本为12元,则最优订货量对应的订货批次为()次。

A.12

B.6

C.3

D.4

【答案】C【解析】经济订货批量

=(2×2400×1600/12)^(1/2)=800(吨)

最优订货量下的订货批次=2400/800=3(次)

做题过程中遇到问题、心得、方法,一定要及时总结整理,做笔记,考试做笔记很重要。需要巩固的及时回归教材,需要答疑的及时向老师请教。在做题时,要独立思考分析,不要依赖答案。

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图