从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

中级金融专业考试题库

2019-11-4 来源:乐考网

小编为考生发布“中级金融专业考试题库”的试题资料,为考生发布中级会计资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级金融专业考试题库

【单选题】老张因身体不便将自己的一辆自行车赠与邻居的中学生小李,让小李上学使用,但要求小李今后回家途中给其捎带一些生活必需品,小李同意。第二天小李上学路上因自行车刹车不灵造成摔伤。下列选项中,表述正确的是()。

A.老张不负任何责任

B.老张应负全部责任

C.老张应负部分责任

D.此事导致赠与合同无效

【答案】C【解析】张某将自己的自行车赠与李某,同时要求李某给其捎带生活必需品,是附义务的赠与行为;自行车刹车不灵是赠与的财产有瑕疵。根据规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。

【单选题】甲将自己的摩托车出质给乙,担保乙与丙之间的债务。当债权到期时,丙无力偿还乙的钱,于是乙按照合同约定将甲的摩托车变卖,将该价款优先受偿。此时()。

A.甲乙丙三人之间的法律关系均终止

B.甲自愿将摩托车出质给乙,所以无权要求丙返还相当的价款

C.乙丙之间的法律关系终止,但甲仍有权向丙追偿

D.丙和甲应当分担乙的债务

【答案】C【解析】为债务人提供质押担保的第三人,在质权人实现质权后,有权向债务人追偿。

【多选题】甲将自己的一批货物出质给乙,乙将这批货物放在露天处,使货物有毁坏的可能。对此,下列说法正确的有()。

A.甲应当采取措施,妥善保管该批货物

B.如果货物毁坏,乙应当承担赔偿责任

C.甲可以要求提前清偿债权而返还货物

D.甲可以要求乙将货物提存

【答案】BCD

【单选题】甲乙订立质押合同,乙将自己喜爱的宝马车出质给甲,两人办理了质押登记手续。在质押合同存续期间,甲没有车库,将该车露天存放在自家小区,某日该车后尾灯被丙倒车时撞坏,丙逃离。则承担该车的损失的是()。

A.甲

B.乙

C.小区的物业

D.丙

【答案】A【解析】质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。

【单选题】动产质押权作为一种担保物权,其成立的标准是()。

A.当事人达成合意

B.交付质物

C.当事人订立书面合同

D.当事人的书面合同办理了公证

【答案】B【解析】质押合同自成立时生效,质权自出质人交付质押财产时设立。

【多选题】下列关于质押合同表述正确的有()。

A.自出质人与质权人签订质押合同后,经登记生效

B.自出质人与质权人依法签订质押合同时,质押合同生效

C.自质押财产移交质权人时合同生效

D.质押合同是诺成性合同

【答案】BD【解析】质押合同是诺成性合同,依法成立时生效。

【单选题】甲公司将所属设备租赁给乙公司使用。租赁期间,甲公司将用于出租的设备卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是()。

A.甲公司在租赁期间不能出卖出租设备

B.买卖合同有效,原租赁合同继续有效

C.买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止

D.买卖合同有效,原租赁合同须经丙公司同意后方继续有效

【答案】B【解析】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

【单选题】按《合同法》的有关规定,承租人如果将租赁物转租给第三人,下列说法错误的是()。

A.无须经出租人同意

B.须经出租人同意,原租赁合同继续有效

C.第三人对租赁物造成损失的,承租人应当承担损失

D.未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同

【答案】A【解析】承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人;承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成的损失,承租人应当赔偿损失;承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

【单选题】根据《合同法》规定,租赁合同租赁期限不得超过一定期限,否则超过部分无效,该期限是()。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

【答案】C【解析】租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。

【单选题】抵押人与抵押权人协议以标的物在最高债权额限度内对一定时期连续发生的债权进行担保。这是()。

A.最高额抵押

B.质押

C.留置

D.连续抵押

【答案】A【解析】最高额抵押,是指抵押人与抵押权人协议,在最高债权额限度内,以抵押物对一定期间内连续发生的债权作担保。

【多选题】关于最高额抵押,下列说法正确的有()。

A.最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外

B.最高额抵押权设立前已经存在的债权,自动转入最高额抵押担保的债权范围

C.实际发生的债权余额高于最高限额的,以最高限额为限

D.实际发生的债权余额低于最高限额的,以实际发生的债权余额为限对抵押物优先受偿

【答案】ACD【解析】根据《物权法》规定,最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

【多选题】在下列情形下,最高额抵押权人的债权可以确定的有()。

A.约定的债权确定期间届满

B.没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满一年后请求确定债权

C.新的债权不可能发生

D.抵押财产被扣押

【答案】ACD【解析】选项B中的期限限制应该是“2年”。

【多选题】关于生产企业出口货物免、抵、退的计算的相关规定,下列选项中表述正确的有()。

A.当期应退税额、免抵税额的计算,需先计算当期期末留抵税额,通过当期免抵退税额与当期期末留抵税额比较大小,确定当期应退税额及计算免抵税额

B.免、抵、退税的计税依据是出口货物离岸价

C.有进料加工复出口业务的出口企业在计算免抵退税额时,先要计算免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额、免抵退税不得免征和抵扣税额

D.在征、退税率不一致的情况下,需要计算免抵退税不得免征和抵扣税额,并将其从当期进项税额中转出进成本

【答案】ABCD【解析】本题的四个选项都是正确的。

【单选题】根据增值税法律制度规定,下列各项出口货物中,不属于享受增值税出口免税并退税政策的是()。

A.来料加工复出口的货物

B.生产企业自营出口的自产货物

C.生产企业委托外贸企业代理出口的自产货物

D.有出口经营权的外贸企业收购后直接出口的货物

【答案】A【解析】来料加工复出口的货物,即原料进口免税,加工后复出口不办理退税。

【单选题】甲生产企业有进出口货物经营权,其既向国内销售自产货物,又向国外出口适用不同退税率的货物,2017年1月,甲企业当月出口货物未分别核算和申报,不能划分清楚不同退税率的货物出口销售额,下列关于甲企业出口退税的说法中,正确的是()。

A.由税务机关核定不同出口货物的数量,分别确定各自的退税率

B.从高适用退税率

C.从低适用退税率

D.甲企业当月所有货物均不得办理退税

【答案】C【解析】根据规定,出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,一律从低适用退税率计算退免税。

【单选题】下列选项中,不属于按照基础电信服务缴纳增值税的是()。

A.提供语音通话服务

B.提供短信彩信服务

C.出租带宽、波长

D.出售带宽、波长

【答案】B【解析】基础电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务的业务活动,以及出租或者出售带宽、波长等网络元素的业务活动。提供短信彩信服务属于增值电信服务,因此B选项不正确。

【单选题】下列关于增值税电子发票的说法中,正确的是()。

A.增值税电子发票可以是专用发票也可以是普通发票

B.增值税电子发票是电子版的,不可以自行打印版式文件

C.增值税电子发票的发票代码是11位

D.发票号码是8位

【答案】D【解析】增值税电子发票是普通发票,选项A错误。增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,选项B错误。增值税电子普通发票的发票代码为12位,选项C错误。

【多选题】下列关于增值税电子发票的表述中,正确的有()。

A.增值税电子发票指的是专用发票

B.可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件

C.增值税电子普通发票的发票代码为12位

D.发票号码为8位,按年度、分批次编制

【答案】BCD【解析】增值税电子发票指的是普通发票,选项A错误。

【点评】教材中关于增值税电子发票的讲解不是很多,所以掌握教材中列出的相应内容即可。

【单选题】下列选项中,不属于建筑服务的是()。

A.安装服务

B.修缮服务

C.装饰服务

D.工程勘察勘探服务

【答案】D【解析】工程勘察勘探服务属于现代服务——研发和技术服务。

【单选题】下列选项中不属于金融服务的是()。

A.融资性售后回租

B.贷款服务

C.邮政汇兑

D.保险服务

【答案】C【解析】邮政汇兑属于邮政普遍服务。

【点评】本题主要考核的是金融服务的范围。金融服务主要包括:贷款服务、直接收费服务、保险服务、金融商品转让等。要注意区分各项增值税应税服务的具体内容。

【单选题】下列选项中,不属于销售无形资产服务的是()。

A.商标权、著作权

B.自然资源使用权

C.商誉

D.技术咨询服务

【答案】D【解析】技术咨询服务属于现代服务中的鉴证咨询服务。

【点评】无形资产不具有实物形态,包括技术、商标、著作权、商誉、自然资源使用权等,要想做对此类题目,关键在于熟悉各项应税服务所对应的内容。

【多选题】下列情形中的进项税额,不得抵扣的有()。

A.非正常损失的不动产所耗用的建筑服务

B.购进的贷款服务

C.非正常损失的不动产在建工程所耗用的设计服务

D.购进的居民日常服务

【答案】ABCD【解析】非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务;非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务;购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,其进项税额不得抵扣。

【单选题】根据增值税法律制度的规定,下列属于应税服务的是()。

A.某单位聘用的员工为本单位负责人提供专车驾驶服务

B.某个体工商户为地震灾区无偿提供汽车运输服务

C.某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画

D.某会展公司为商业合作伙伴提供会展服务

【答案】D【解析】根据规定,单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供取得工资的服务,不属于应税服务,因此选项AC不属于;单位和个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,视同提供应税服务,但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外,选项B属于公益活动为目的的无偿提供,因此不属于应税服务;选项D属于现代服务应税范围中的文化创意服务。

【多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中属于非经营活动的有()。

A.行政单位收取的全部上缴财政的行政事业性收费

B.单位聘用的员工为本单位提供取得工资的服务

C.个体工商户聘用的员工为雇主提供取得工资的服务

D.单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务

【答案】ABCD【解析】四个选项均属于非经营活动。

【单选题】根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列应税服务,适用增值税零税率的是()。

A.国际运输服务

B.国际货物运输代理服务

C.存储地点在境外的仓储服务

D.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

【答案】A【解析】选项A属于零税率。选项BCD均属于免税收入。

【多选题】以下情形免征增值税的有()。

A.残疾人个人提供应税服务

B.军队空余房产租赁收入

C.图书馆在图书馆内提供文化教育服务取得的第一道门票收入

D.学生勤工俭学提供的服务

【答案】ABCD

【单选题】下列出口货物的情形中,适用“免税不退税”政策的是()。

A.出口企业或其他单位销售给特殊区域内的生活消费用品和交通运输工具

B.增值税小规模纳税人出口的货物

C.出口企业对外提供加工修理修配劳务

D.出口企业或其他单位提供虚假备案单证的货物

【答案】B【解析】选项A、D属于出口“不免税也不退税”的情形,选项C属于“免税并退税”的情形。

【多选题】根据增值税法律制度的规定,下列出口货物中,免税但不退税的有()。

A.国家计划内出口的卷烟

B.避孕药品

C.来料加工复出口的货物

D.古旧图书

【答案】ABCD【解析】四个选项均正确。

做题过程中遇到问题、心得、方法,一定要及时总结整理,做笔记,考试做笔记很重要。需要巩固的及时回归教材,需要答疑的及时向老师请教。在做题时,要独立思考分析,不要依赖答案。

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图