从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

执业药师《中药学综合知识》章节练习题(2)

2020-1-6 来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的执业药师《中药学综合知识》章节练习题,希望执业中药师章节习题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

执业药师《中药学综合知识》章节练习题(2)

A.面赤多见于

A.寒证

B.痛证

C.虚证D.热证

E.饮证

【正确答案】D

A.弦脉所主的病证是

A.痛证

B.热证

C.食滞

D.血瘀

E.精伤

【正确答案】A

A.根据三部脉分侯脏腑的方法,左尺侯的是

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

【正确答案】E

A.知饥不食,舌红少苔常见于

A.胃气虚证

B.胃热证

C.肝胃不和证

D.胃阴虚证

E.食滞胃脘证

【正确答案】D

A.以胸闷太息为辨证要点的是

A.肝火上炎

B.肝气郁结

C.肝阳上亢

D.肝胆湿热

E.肝风内动

【正确答案】B

A.恶寒发热

B.但寒不热

C.但热不寒

D.寒热往来

E.长期低热

2013NO55B.半表半里证常见的症状是

【正确答案】D

2013NO56B.虚寒证多见的症状是

【正确答案】B

A.隐痛

B.刺痛

C.胀痛

D.重痛

E.掣痛

2012NO55B.虚证的常见症状是

【正确答案】A

2012NO56B.湿邪所致的症状是

【正确答案】D

A.恶寒发热

B.但寒不热

C.但热不寒

D.寒热往来

E.长期低热

2011NO55B.里实热证症状是

【正确答案】C

2012NO56B.外感表证症状是

【正确答案】A

A.无汗

B.盗汗

C.战汗

D.绝汗

E.自汗

2013NO57B.伤寒表实证多见

【正确答案】A

2013NO58B.气虚卫阳不固多见

【正确答案】E

A.咳喘无力,气短懒言

B.干咳少痰,颧红潮热

C.干咳无痰,鼻燥咽干

D.咳嗽痰多,色白而黏

E.咳嗽咯痰,发热恶寒

2013NO59B.风寒犯肺常见的症状是

【正确答案】E

2013NO60B.痰浊阻肺常见的症状

【正确答案】D

2013NO61B.肺气虚证常见的症状是

【正确答案】A

2013NO62B.肺阴虚证常见的症状是

【正确答案】B

A.食少腹胀,便溏浮肿

B.食少腹胀,内脏下垂

C.食少腹胀,遇怒加剧

D.食少倦怠,便血腹泻

E.食少腹胀,舌苔黄腻

2012NO59B.脾不统血,常见的症状是

【正确答案】D

2012NO60B.脾胃湿热,常见的症状是

【正确答案】E

2012NO61B.脾虚气陷,常见的症状是

【正确答案】B

2012NO62B.脾不健运,常见的症状是

【正确答案】A

多选题,每题1分。每题的备选选项中有2个或2个以上正确答案,少选或多选均不得分。

2013NO125X.虚寒呃逆的主要临床症状有

A.气弱无力

B.呃声低沉而长

C.呃声高亢而短

D.呃声响而有力

E.有酸腐气味

【正确答案】AB

2012NO125X.滑脉所主的病症有

A.痰饮

B.淤血

C.食滞

D.实热

E.痞块

【正确答案】ACD

综合分析选择题

患者原本意识不清,突然精神清醒、想见亲人;原来神志昏迷无语,突然言语不休;原来面色晦暗,忽然两颧红赤如妆。

该患者望神应属

A.得神

B.少神

C.失神

D.假神

E.神乱

【答案】D

该患者面色的表现称为

A.阳亢

B.阳虚

C.戴阳

D.亡阳

E.阳水

【答案】C

其病机是

A.正气已伤,病情严重

B.痰气郁结,蒙蔽心神

C.痰火内盛,扰乱心神

D.肝风夹痰,蒙蔽清窍

E.阴不敛阳,即将离绝

【答案】E

患者证见皮肤、面目俱黄,黄色鲜明如橘子色。

该患者应属

A.阴黄 B.常色

C.阳黄 D.假神

E.无神

【答案】C

其病机是

A.湿热熏蒸

B.寒湿阻滞

C.脾胃虚弱

D.肝郁气滞

E.肝胃不和

【答案】A

患者表现有恶心呕吐,腹痛阵作,泻下急迫,粪色黄褐而臭,口渴欲饮,舌象可见舌质红,舌苔色黄,舌面上覆有一层颗粒细腻而致密的滑黏苔垢,刮之难去。根据望舌的内容,回答以下问题。

该患者的舌苔为

A.白腻苔

B.黄腻苔

C.腐苔

D.镜面舌

E.花剥苔

【答案】B

其病机是

A.心脾有热

B.寒湿阻滞

C.脾胃虚弱

D.湿热内蕴

E.胃阴不足

【答案】D

张某,女,49岁。近个月来,患者自觉午后至夜有发热,发有定时,睡时汗出,醒后即止,兼有五心烦热、舌红少苔,脉细数。

该患者的发热为

A.壮热

B.潮热

C.身热不扬

D.日晡潮热

E.高热

【答案】B

该患者的汗出为

A.黄汗

B.战汗

C.盗汗

D.自汗

E.无汗

【答案】C

其病机是

A.阳虚

B.气虚

C.血虚

D.阴虚

E.气血两虚

【答案】D

患者证见胃脘疼痛,痛势较轻微,但绵绵不休,反复发作近个月,伴神疲纳呆。根据问诊的内容,回答以下问题。

该患者的疼痛为

A.胀痛

B.刺痛

C.窜痛

D.隐痛

E.灼痛

【答案】D

其病机是

A.气滞

B.血瘀

C.寒凝

D.火热

E.虚证

【答案】E

患儿,男,8岁。前天因饮食不洁,而出现腹痛窘迫欲泻,肛门重坠,泻下不爽,便下脓血。根据问诊的内容,回答以下问题。

其表现称为

A.里急后重

B.五更泄泻

C.下利清谷

D.完谷不化

E.热结旁流

【答案】A

此病应属于

A.泄泻

B.瘙闭

C.痢疾

D.淋证

E.水样泻

【答案】C

其病机多属

A.寒湿

B.湿热

C.痰凝

D.食积

E.气虚

【答案】B

女性,23岁,妊娠4个月,身体无病,脉象应指往来流利,如珠走盘,根据脉诊的内容,回答以下问题。

此脉应属于

A.紧脉

B.弦脉

C.洪脉

D.滑脉

E.细脉

【答案】D

正常情况下,除孕妇外,此脉还可见于

A.老年人

B.青壮年

C.婴幼儿

D.哺乳期妇女

E.更年期妇女

【答案】B

在病理情况下,该脉的主病为

A.痛证、痰饮、气滞

B.痛证、寒证、食积

C.痰饮、食滞、实热

D.痛证、气滞、血瘀

E.寒证、瘀血、食积

【答案】C

某患者症见心悸气短,自汗,神疲乏力,形寒肢冷,心胸憋闷,面色苍白,脉迟。根据脏腑辨证,回答以下问题。

该证病位在

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

【答案】A

该患者应辨证为

A.心气虚

B.脾阳虚

C.心阳虚

D.肺气虚

E.脾气虚

【答案】C

该证属于

A.心病实证

B.肺病虚证

C.肾病虚证

D.心病虚证

E.肺病实证

【答案】D

患者表现有咳嗽,咳痰量多易咯,胸满不适,呕恶,舌苔白腻。根据脏腑辨证,回答以下问题。

该证病位在

A.胃 B.肺

C.脾 D.胆

E.肾

【答案】B

该患者应辨证为

A.胆郁痰扰

B.风寒犯肺

C.痰热壅肺

D.痰浊阻肺

E.肾不纳气

【答案】D

该证最有可能出现的脉象是

A.浮脉

B.数脉

C.细脉

D.弱脉

E.滑脉

【答案】E

证见腹胀腹痛,纳少,便溏,身倦无力,气短懒言,面色萎黄,舌淡,边有齿痕,苔白,脉缓弱。根据脏腑辨证,回答以下问题。

该患者应辨证为

A.脾不统血

B.脾虚下陷

C.脾不健运

D.脾阳虚

E.寒湿困脾

【答案】C

若伴随慢性腹泻,脱肛,则应辨证为

A.脾虚下陷

B.脾胃气虚

C.脾不统血

D.寒湿困脾

E.肺脾气虚

【答案】A

若进而出现腰膝、腹中冷痛,五更泄泻,当辨证为

A.脾阳虚

B.脾肾阳虚

C.肝脾不调

D.心脾两虚

E.寒滞肝脉

【答案】B

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。执业药师《中药学综合知识》章节练习题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的执业中药师章节习题,希望能帮助你更多。

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图