从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

中级会计师考试会计实务随章习题二

2019-12-26 来源:互联网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的中级会计师考试会计实务随章习题,希望中级会计章节习题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

中级会计师考试会计实务随章习题二

【例题•单选题】房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为( )。(2012年)

A.存货

B.固定资产

C.无形资产

D.投资性房地产

【答案】A

【解析】房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权应作为企业的存货核算,选项A正确。

【例题•单选题】甲公司增值税一般纳税人。2017年6月1日,甲公司购买Y产品获得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为76.5万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费7.5万元,不考虑其他因素。甲公司购买Y产品的成本为()万元。(2017年)

A.534

B.457.5

C.450

D.526.5

【答案】B

【解析】甲公司购买Y产品的成本=450+7.5=457.5(万元),可抵扣的增值税不计入产品成本。

【例题•单选题】甲公司为增值税一般纳税人,本期购入一批商品,进货价格为80万元,增值税进项税额为10.4万元,所购商品验收后发现商品短缺30%,其中合理损失5%,另外25%的短缺尚待查明原因,甲公司该批存货的实际成本为()万元。

A.67.8

B.56

C.80

D.60

【答案】D

【解析】尚待查明原因的存货短缺记入“待处理财产损溢”科目,合理损耗部分计入材料的实际成本,则甲公司该批存货的实际成本=80×(1-25%)=60(万元)。

【例题•单选题】甲公司系增值税一般纳税人,2018年3月2日购买W商品1 000千克,运输途中合理损耗50千克,实际入库950千克。甲公司取得的增值税专用发票上注明的价款为95 000元,增值税税额为16 150元。不考虑其他因素,甲公司入库W商品的单位成本为()元/千克。(2018年)

A.100

B.95

C.117

D.111.15

【答案】A

【解析】购买商品运输途中发生的合理损耗不影响购进商品的总成本,所以甲公司入库W商品的单位成本=95 000/950=100(元/千克)。

【例题•单选题】甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。2018年9月3日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2019年1月20日,甲公司应按每台52万元的价格向乙公司提供A产品6台。2018年12月31日,甲公司A产品的账面价值(成本)为280万元,数量为5台,单位成本为56万元;A产品的市场销售价格为50万元/台。销售5台A产品预计发生销售费用及税金为10万元。合同价格和市场销售价格均为不含税价格。2018年12月31日,甲公司结存的5台A产品的账面价值为()万元。

A.280 B.250

C.260 D.270

【答案】B

【解析】根据甲公司与乙公司签订的销售合同规定,该批A产品的销售价格由销售合同约定,并且其库存数量小于销售合同约定的数量,因此,计算A产品的可变现净值应以销售合同约定的单位价格52万元作为计量基础,其可变现净值=52×5-10=250(万元),低于其成本280万元,所以2018年12月31日A产品的账面价值为250万元,选项B正确。

【例题•单选题】2017年12月26日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2018年3月20日,甲公司应按每台50万元的价格向乙公司提供B产品6台。2017年12月31日,甲公司尚未生产该批B产品,但持有的库存C材料专门用于生产B产品,可生产B产品6台。C材料其账面价值(成本)为185万元,市场销售价格总额为182万元。将C材料加工成B产品尚需发生加工成本120万元,不考虑相关税费。2017年12月31日C材料的可变现净值为()万元。

A.300 B.182

C.180 D.185

【答案】C

【解析】截止2017年12月31日甲公司与乙公司签订B产品的不可撤销合同,B产品尚未开始生产,但持有库存C材料专门用于生产该批B产品,且可生产的B产品的数量不大于销售合同订购的数量,因此,计算该批C材料的可变现净值时,应以销售合同约定的B产品的销售价格总额300万元(50×6)作为计量基础。C材料的可变现净值=300-120=180(万元),C材料的成本为185万元,存货采用成本与可变现净值孰低计量,故C材料按照可变现净值180万元计量,选项C正确。

【例题•单选题】下列各项与存货相关的支出中,不应计入存货成本的是()。

A.非正常消耗的直接人工和制造费用

B.材料入库前发生的挑选整理费

C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用

D.材料采购过程中发生的运输途中的合理损耗

【答案】A

【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用应计入当期损益。

【例题•单选题】甲公司2018年年末持有乙原材料100件专门用于生产丙产品,成本为每件4.9万元,每件乙原材料可加工为一件丙产品,加工过程中需发生的加工成本为每件0.8万元,销售过程中估计需发生运输费用为每件0.2万元,2018年12月31日,乙原材料的市场价格为每件4.8万元,丙产品的市场价格为每件6万元,2018年之前未对乙原材料计提存货跌价准备,不考虑其他因素,甲公司2018年年末对原材料应计提的存货跌价准备为()万元。

A.0 B.30

C.10 D.20

【答案】A

【解析】2018年年末每件丙产品的可变现净值=6-0.2=5.8(万元),每件丙产品的成本=4.9+0.8=5.7(万元),乙原材料专门生产的丙产品未发生减值,因此乙原材料期末以成本计量,无需计提存货跌价准备。

【例题•单选题】2012年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工成丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2012年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为()万元。(2013年)

A.68 B.70

C.80 D.100

【答案】A

【解析】丁产品的可变现净值=110-2=108(万元),成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,丁产品发生减值,丙材料应按成本与可变现净值孰低计量。丙材料成本为100万元,可变现净值=110-40-2=68(万元),因此账面价值为68万元。

【例题·单选题】东方公司为增值税一般纳税人。2018年,东方公司根据市场需求的变化,决定停止生产丙产品。为减少不必要的损失,决定将原材料中专门用于生产丙产品的外购D材料全部出售,2018年12月31日其总成本为200万元,数量为10吨。据市场调查,D材料的市场销售价格为20万元/吨(不含税),同时销售10吨D材料将发生的销售费用及税金为1万元。2018年12月31日D材料的账面价值为()万元。

A.199 B.200

C.190 D.180

【答案】A

【解析】2018年12月31日D材料的可变现净值=10×20-1=199(万元),成本为200万元,所以账面价值为199万元。

【例题•单选题】甲公司向乙公司发出一批实际成本为30万元的原材料,另支付加工费6万元(不含增值税),委托乙公司加工一批适用消费税税率为10%的应税消费品,加工完成收回后,全部用于连续生产应税消费品,乙公司代扣代缴的消费税款准予后续抵扣。甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。不考虑其他因素,甲公司收回的该批应税消费品的实际成本为()万元。(2015年)

A.36

B.39.6

C.40

D.42.12

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,所纳税款准予按规定抵扣,不计入委托加工物资的成本,所以甲公司收回的该批应税消费品的实际成本=30+6=36(万元)。

纵然存在一些缺点,仍有成功的机会。只要你肯于承认自己的缺点,积极努力超越缺点,甚至可以把它转化为发展自己的机会。中级会计师考试会计实务随章习题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计章节习题,希望能帮助你更多。

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图