从业考试信息汇总

随手掌握考试动态

关注公众号

2019证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题

2019-5-9 来源:乐考网

1.企业年金基金财产投资股票的比例,不得高于基金净资产的()。

A. 15%

B. 20%

C. 25%

D. 30%

1.[答案]B

[精析 ]企业年金基金财产投资股票等权益类产品及投资性保险产品、股票基金的比例,不高于基金净资产的30%。其中,投资股票的比例不高于基金净资产的20%。

2.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取( )年的证券市场禁入措施。

A.13

B. 2~5

C. 3~5

D.1~5

2.[答案]C

[精析]违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5 年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10 年的证券市场禁入措施。

3.股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品、商品联结型产品是将结构化金融衍生产品按( )的分类。

A.发行方式

B.嵌入式衍生产品

C.收益保障性

D.联结的基础产品

3.[答案]D

[精析 ]按联结的基础产品分类,结构化金融衍生产品可分为股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品、商品联结型产品等种类。按收益保障性分类,可分为收益保证型产品和非收益保证型产品。按发行方式分类,可分为公开募集的结构化产品与私募结构化产品。按嵌入式衍品分类,可分为基于互换的结构化产品、基于期权的结构化产品等类别。

4.若同时在现货市场和期货市场建立数量相同、方向相反的头寸,则到期时时不论现货价格上涨或下跌,两种头寸的盈亏情况是()。

A.盈亏恰好抵消

B.盈大于亏

C.盈小于亏

D.盈亏情况需根据两种头寸具体情况进行分析

4.[答案]A

[精析 ]若同时在现货市场和期货市场建立数量相同、方向相反的头寸,则到期时不论现货价格上涨或是下跌,两种头寸的盈亏恰好抵消,使套期保值者避免承担风险损失。

5.回购交易通常在()交易中运用。

A.远期

B.现货

C.债券

D.股票

5.[答案]C

[精析 ]回购交易更多地具有短期融资的属性。它通常在债券交易中运用。

6.可转换优先股票可以转换成为普通股票和( )。

A.另一种优先股票

B.公众股票

C.国家股票

D.流通股票

6.[答案]A

[精析 ]可转换优先股票是指发行后在一定条件下允许持有者将它转换成其他种类股票的优先股票。在大多数情况下,股份公司的转换股票是由优先股票转换成普通股票,或者由某种优先股票转换成另一种优先股票。

7.预先披露的招股说明书申报稿不能含有()内容。

A.价格信息

B.发行人基本情况

C.经营情况

D.公司治理结构

7.[答案]A

[精析 ]发行人中请首次公开发行股票的,中国证监会受理申请文件后、发行审核委员会审核前,发行人应当将招股说明书 申报稿在中国证监会网站预先披露。预先披露的招股说明书 申报稿不是发行人发行股票的正式文件,不能含有价格信息,发行人不得据此发行股票。

8.企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份,被称为()。

A.社会公众股

B.法人股

C.外资股

D.国家股

8.[答案]B

[精析 ]在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。而法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份。

9.下列关于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件的说法中,错误的是()。

A.有500万元人民币以上的注册资本

B.有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施

C.有健全的内部管理制度

D.具备中国证券监督管理委员会要求的其他条件

9.[答案]A

[精析]申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件之一是有100万元人民币以上的注册资本。A 项说法错误。

10.下列关于证券发行监管的说法中,不正确的是()。

A.以信息披露的权威性为中心

B.完善“事前问责、依法披露和事后追究”的监管制度

C.增强信息披露的准确性和完整性

D.加大对证券发行和持续信息披露中违法违规行为的打击力度

10.[答案]A

[精析 ]证券发行监管以强制性信息披露为中心,完善“事前问责、依法披露和事后追究”的监管制度,增强信息披露的准确性和完整性,同时加大对证券发行和持续信息披露中违法违规行为的打击力度。

11.中央银行货币政策的首要目标为()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.促进经济增长

D.平衡国际收支

11.[答案]A

[精析 ]稳定物价目标是中央银行货币政策的首要目标。

12.向客户出借资金供其买人上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动属于( )。

A.证券承销与保荐业务

B.证券经纪业务

C.融资融券业务

D.证券自营业务

12.[答案]C

[精析 ]融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

13.下列选项中,不属于外资参股证券公司设立程序的是( )。

A.提交申请文件

B.监管机构核准

C.设立登记

D.发行证券

13.[答案]D

[精析 ]外资参股证券公司的设立程序包括:①提交申请文件;②监管机构核准;③设立登记;④申领《经营证券业务许可证》。

14.假设存款准备金率为10%,货币乘数为4,现金提取率为()。

A. 10%

B.15%

C.20%

D. 30%

14.[答案]C

[精析 ]货币乘 数 m=(1+C/D)/( C/D+R/D)=(1+C/D)/(C/D+ 10%)=4,提现率C/D= 20%。

15.由证券交易所组织的、有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是()。

A.场内交易市场

B.柜台交易市场

C.场外交易市场

D.店头交易市场

15.[答案]A

[精析 ]场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场,是指由证券交易所组织的集中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场所,因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。

16.下列行为中,不属于内幕交易的是( )。

A.知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券

B.知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

C.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

D.知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

16.[答案]C

[精析]内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。內幕交易包括下列行为:①知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券;②非法获取内幕信息的其他人员 买人或者卖出所持有的该公司的证券;③知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为;④知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

17.证券公司设立限定性集合资产管理计划的净资本限额为()亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为( )亿元。

A. 5;3

B. 2;3

C. 3;5

D. 3;2

17.[答案]C

[精析 ]证券公司从事资产管理业务,应当符合的要求有:获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于2亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定;设立限定性集合资产管理计划的,净资本限额为3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为5亿元等。

18.证券的( )是指实际收益与预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。

A.收益性

B.流动性

C.风险性

D.期限性

18.[答案]C

[精析 ]题中所述是证券风险性的概念。

19.下列不属于普通股票股东行使资产收益权限制条件的是( )。

A.股份公司只能用留存收益支付红利

B.红利的支付用于减少其注册资本

C.公司对现金的需要

D.公司进入资本市场获得资金的能力

19.[答案]B

[精析]普通股票股东行使资产收益权有一定的限制条件:①法律上的限。一般原则是,股份公司只能用留存收益支付红利,红利的支付不能减少其注册资本,公司在无力偿债时不能支付红利;②其他方面的限制。如公司对现金的需要,股东所处的地位,公司的经营环境,公司进入资本市场获得资金的能力等。

20.证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的这样一种证券被称为()。

A.设权证券

B.证权证券

C.要式证券

D.资本证券

20.[答案]A

[精析]设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。要式证券是指证券所记载的事项通过法律的形式加以规定,如果缺少规定要件,证券就无法律效力。

 猜你喜欢

访问电脑版

 
网站地图